Минздрав утвердил Методические рекомендации по здоровому питанию

Министерство здравоохранения Украины разработало и утвердило Методические рекомендации для консультирования пациентов относительно основных принципов здорового питания. Соответствующие советы должны быть учтены главными врачами учреждений здравоохранения, врачами общей практики — семейной медицины, ректорами высших медицинских учебных учреждений, а также профессиональными медицинскими организациями и ассоциациями.

При подготовке Методических рекомендаций специалистами Минздрава были использованы результаты тех научных работ, касающихся изучения рационов питания отдельных групп населения, а также было учтено глобальные и региональные рекомендации ВОЗ и опыт других стран.

По словам разработчиков документа, главной концептуальной отличием современных рекомендаций от традиционных подходов, является то, что питание любого человека, в том числе диетическое, базирующейся на четырех главных составляющих: адекватности энергетическим затратам, сбалансированности по содержанию важнейших продуктов и нутриентов, безопасности пищи и максимально возможного сохранения удовольствие от ее потребления. При этом, как отмечают врачи, диета больного человека должна максимально включать эти четыре составляющие. Пациенты не должны группироваться «вокруг диетических столов» по признаком собственной болезни.

Согласно рекомендациям, врач должен приложить максимум усилий для налаживания эффективного сотрудничества с пациентом в вопросе обеспечения здорового веса тела. Калорийность диеты подсчитывается посредством воспроизведения рациона с составлением анкеты или дневника питания. При этом объективным показателем для оценки исходной энергетической адекватности диеты затратам является определение индекса массы тела. Как известно, он определяется по несложной формуле — вес в килограммах деленная на квадрат роста в метрах. Этот показатель обязательно должен быть определен и внесен в медицинской карточке пациента, поскольку является ключевым показателем для оценки статуса питания больного или здорового человека.

В Методических рекомендациях эксперты определили советы и по потреблению трех главных групп макронутриентов — углеводов, белков и жиров, обеспечивающих энергетические и пластические потребности организма человека, а также микронутриентов — витаминов и минералов. Кроме того, был разработан детализированные рекомендации по ежедневного потребления фруктов и овощей, злаков, молочных продуктов, мяса и напитков, в том числе алкогольных.

Определены также советы по соблюдению пациентом определенного вида диеты, в зависимости от его состояния и анамнеза. Так среди наиболее изученных диетических подходов, направленных на сохранение здоровья, медики выделяют диету с низким содержанием жира, также — диету для контроля артериальной гипертензии, средиземноморскую диету и вегетарианскую. Все они, как отмечают врачи, имеют достоверный положительное влияние на здоровье больных и здоровых людей. При этом указанные диеты не имеют целью только уменьшение массы тела. Так, например, средиземноморская диета позволяет уменьшить риски заболевания раком, болезнью Паркинсона и Альцгеймера.

Разработаны и чисто практические рекомендации по здоровому питанию. При этом подсчет общих энергетических потребностей должен проводиться с учетом возраста, пола и уровня физической активности.

Согласно Методическим рекомендациям, заказным суточным уровнем потребления соли для здоровых людей есть 6 граммов или 2,3 грамма натрия. Уменьшение количества соли в диете ассоциировано со снижением риска ССЗ и смертности от них. Всем без исключения следует рекомендовать потребление более 300 граммов фруктов и 300 грамм овощей ежедневно. Эти пищевые продукты являются важным источником пищевых волокон. Увеличение уровню их потребления приводит к уменьшению смертности от всех причин, ССЗ и инсульта.

Следует рекомендовать всем пациентам замену рафинированных злаков в диете на цельнозерновые злаки, содержащие значительно больше пищевых волокон. Доминирование в рационе питания рафинированных злаков приводит к набору лишнего веса. Необходимо также советовать пациентам заменить молоко и молочные продукты с нормальным содержанием жира на обезжиренные. Следует потреблять 500 — 700 мл (или более -три порции) молочных и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира ежедневно.
Особое внимание следует обратить на необходимость значительного ограничения потребления красного мяса и технологических продуктов из мяса. Рыба, птица, бобовые, орехи и семена, а также обезжиренные молочные продукты должны рекомендоваться в качестве основного источника белка. Следует значительно ограничить потребление насыщенных жиров и избегать употребления транс-жиров, несмотря на существенное увеличение риска атеросклероза и инсульта.

 

Ваш «Эль Доктор».