Зачем петь колыбельную младенцу?

У каждой женщины имеется этот талант! Вдруг меняется тембр голоса (такой могут услышать лишь самые близкие люди в момент откровений). Грудной, тихий, протяжный… Мы используем его крайне редко. Фразам свойственны повторы и паузы. Пожалуй, именно с такой интонацией ты признавалась мужу в любви, а он делал тебе предложение. Эту же интонацию время от времени слышит малыш. Чаще всего, когда ты его укачиваешь.

Со стороны может даже показаться, что ты сама впадаешь в своеобразный транс. Удивительно, но ребенок затихает, вслушивается, замирает, как бы сильно ни был расстроен. Специалисты утверждают, что в этот момент он особенно восприимчив и открыт. А еще… верит каждому твоему слову. Мамы интуитивно чувствуют это, а потому говорят не только о своей любви, но и фантазируют, проецируют будущее. А мечтают они о том, каким кроха вырастет сильным и красивым, умным и умелым. То, что ты произносишь, обладает большой силой! Наши предки знали этот секрет. Сакральные знания передавались при помощи колыбельных. В них – простая семейная магия, путь к душе маленького ребенка.

Только голос

Для новорожденного мамин голос – проводник в незнакомом мире. Правда, в животе он звучал иначе: казался грудным и приглушенным. Малыш узнает его и прислушивается, наслаждается, успокаивается.

Колыбельная – один из самых легких способов достичь нужного эмоционального состояния, словно мостик из одного состояния в другое. Используй его!

успокой

Малыш считывает твои чувства, даже если со стороны они вовсе не заметны. Душа не на месте? Он тоже нервничает. Методичное «а-а-а» сперва выровняет твои эмоции и лишь после этого успокоит кроху.

убаюкай

Переизбыток впечатлений, перевозбуждение не дает карапузу уснуть, как бы сильно он ни нуждался в отдыхе. И только твой полушепот способен сбалансировать его энергию.

Но учти, если ты куда-то торопишься и ждешь не дождешься, пока маленький уснет, он это почувствует и уже никуда тебя не отпустит.
Давай договоримся, что спать кроху ты будешь укладывать без спешки. А петь песни – нежно и с вдохновением.

Слова, слова…

Из поколения в поколение «Баю-баюшки-баю» и «Люли-люли» обрастали невероятной эмоциональной силой. Только представь, сколько позитива они вобрали в себя. Эти простые слова произносятся даже чаще, чем любая молитва. А по силе воздействия они не менее эффективны. В любом случае ты видишь, что правильная
колыбельная всегда дает результат, – малютка засыпает.

Из нежных маминых песенок кроха узнает о себе много приятных вещей. Какой он любимый, родной, самый лучший. Какие у него глазки-бусинки и губки бантиком. Какой он прекрасный, как месяц ясный…

И еще много-много трогательных подробностей.

Неважно, какую колыбельную ты поешь. Ту, что вспомнила из своей любимой в детстве передачи «Спокойной ночи, малыши!», которую пела мама медведица Умке или ту, что сама слышала каждый вечер от родителей.

Разумеется, последняя наделена особым смыслом и связывает невидимой нитью всю вашу семью. Как знать, может, твоя мамочка тоже засыпала под эту же мелодию?..
Особо стоит отметить и песенки, которые ты сочиняешь на ходу. Они предназначены исключительно для твоего малютки, чем тоже очень ценны.
Записывай их, работай над рифмой, мелодией. Помни, что слова – это определенная информация, которую кроха будет получать снова и снова, так что смысл должен быть не только понятным, но и позитивным, воодушевляющим.

Многие мамы вспоминают свои любимые романсы и исполняют их для крохи. Они мелодичны, полны романтики и как раз подходят для создания определенного настроения. Только не забывай, что некоторые фразы не столь безобидны, как кажутся. Выбирай песни со счастливым концом, такие, где воспеваются любовь и нежность, а не боль разлуки и прощания.

Вместо мамы

Современные игрушки словно соревнуются с родителями в том, что умеют делать лучше.
Многие из них даже поют колыбельные! Пусть малютка узнает и такие песенки, послушает классические композиции.

В некоторых мобиле есть функция записи голоса. В очередной раз, когда будешь укачивать ребенка, поставь на запись. Это послужит хорошим подспорьем мужу или свекрови, когда они в твое отсутствие станут укладывать малыша.

Но не следует заменять свое ежевечернее живое исполнение записью. Это как концерт любимой группы под фонограмму, немножко похоже на обман. Ребенок же нуждается в настоящих, искренних эмоциях. Согласись, ведь одну и ту же песенку ты исполняешь по-разному в зависимости от настроения.

Сегодня она звучит немного грустно, а вчера ты позволила себе сымпровизировать. Этим песенки и прекрасны! Поверь, крохотуля чувствует разницу. Может, поэтому иногда он капризничает, когда ты включаешь ему мобиле?

Просто он хочет слушать тебя! Даже если ты знаешь одну-единственную колыбельную, у тебя нет ни слуха, ни голоса и ты никогда ни для кого не пела… Теперь будешь! И обретешь благодарного слушателя!

Папин вокал

Кто сказал, что колыбельные должна петь только мамочка? У пап замечательно получается укладывать карапузов в постель. И песни у них – особенные, мужские. Отец не станет распевать: «Придет серенький волчок…» Он скорее вспомнит пионерские песни или те, которые пел в юности у костра, а в студенчестве – под гитару. И не вздумай вмешиваться! Достаточно взглянуть, как кроха внимает папочке, чтобы не приставать с упреками. Кстати, «Взвейтесь кострами…» для крохи не имеет такой эмоциональной окрашенности, как для тебя, а у «ДДТ» и группы «Король и шут» весьма философские композиции. В отличие от «Баю-баю» папа готов их исполнять и а-капелла и под тихое пение оригинала. Единственное, с чем не стоит экспериментировать, – это с тяжелым роком. Ведь речь, в конце концов, идет о колыбельных, задача которых – успокоить и укачать карапуза.

А еще – поделиться с ним своими чувствами, рассказать о любви и ощутить близость друг друга. В этот момент кроха испытывает блаженство. Вот почему он каждый вечер с нетерпением ждет свою колыбельную

Ваш «Эль Доктор».