Магний — одно средство от многих болезней

Введение, или почему написана эта статья?

У 90% «обитателей» отделений кардиореанимации, направленных с диагнозом «Острый Коронарный Синдром» (подозрение на инфаркт миокарда), отмечается пониженный уровень магния в крови. Думаю, это объясняет  интерес к проблеме магниевого дефицита.

Когда  изучали состояние вопроса в Интернете, стали четко видны 2 группы статей по этой теме. Первая группа — это серьезные работы исследователей, написанные в сложной терминологии и малопонятные обычным людям без медицинского образования. Вторая — весьма понятные (типа «пейте магний — и свершится чудо!»), но не очень грамотные тексты с подменой понятий и явной коммерческой подоплекой.

Нами сделана попытка написать статью без серьезных ошибок и понятную для широкого круга пациентов.

Роль магния в биологии и медицине

Магний — один из самых «востребованных» металлов в живой природе. Центром молекулы хлорофилла (зеленого пигмента растений) является атом магния. Хлорофилл «кормит» растения (травы, деревья, водоросли), которыми питаются травоядные животные, которых в свою очередь поедают хищники. Получается, что магний в конечном счете кормит почти всю живую природу. Атом магния обладает особенными свойствами, благодаря которым в организме человека он «встроен» минимум в 300 ферментов, осуществляющих огромное количество «полезных» функций.

Врач (по первому диплому) Александр Розенбаум писал в одной из своих песен:
«Есть тревога на лице, есть магнезия в шприце… Это не для развлеченья: эффективней нет леченья, чем её послойное введение…». Это было мнение врача Скорой помощи.И кардиологи полностью к нему присоединяются.

В зарубежных странах проведены серьезные исследования роли магния на тысячах пациентов, правительства (например, Финляндии) приняли программы профилактики магниевого дефицита, исполнение которых дало очень серьезное снижение заболеваемости (за 15 лет программы количество инфарктов в Финляндии уменьшилось вдвое); фармацевтические компании выпускают все больше различных препаратов, содержащих этот металл. К сожалению, в Украинских национальных рекомендациях по кардиологии применение магния оговорено всего в нескольких случаях.

Какие состояния связаны с нехваткой магния?

В медицине случаются ситуации, когда лекарства, созданные для лечения заболевания, не работают. Или причины состояния пациента не очень понятны. В настоящее время научно доказано, что весьма широкий круг патологических состояний вызван именно дефицитом магния в организме. Попытаемся очертить этот круг:

  • Кардиология: повышенное давление, учащенное или неритмичное сердцебиение, повышенный холестерин и атеросклероз (и, как следствие, ишемическая болезнь сердца с ее грозным осложнением – инфарктом), склонность к тромбозам, боли в области сердца (кардиалгии), пролапс митрального клапана.
  • Психоневрология: повышенная раздражительность, плохой сон, ухудшение мыслительных способностей, депрессия, утомляемость, вегетососудистая дистония (в том числе с паническими атаками и гипервентиляционным синдромом), судороги и спазмы мышц (в том числе ночные судороги икроножных мышц у женщин), риск инсульта при атеросклерозе питающих мозг сосудов.
  • Пульмонология: бронхоспазм (затрудненность выдоха).
  • Гастроэнтерология: запор либо диарея, тошнота, боли в животе вследствие нарушенной моторики ЖКТ.
  • Урология: оксалатные камни в почках либо тенденция к камнеобразованию.
  • Гинекология и акушерство: предменструальный синдром, невынашивание беременности, повышение давления во время беременности.
  • Эндокринология: гиперальдостеронизм (задержка жидкости в организме).
  • Ревматология, косметология: болезни соединительной ткани и старение кожи как проблемы обмена коллагена.
  • Онкология (хотя сведения пока малочисленные и слабопроверенные): – дефицит магния приводит к росту числа онкозаболеваний.
  • Наркология: весьма существенная часть происхождения «похмельного синдрома» связана с тем, что алкоголь выгоняет магний из организма. Отсюда польза препаратов магния для предотвращения и лечения абстинентного синдрома.

Соответственно, все эти состояния корректируются (понятно, в разной степени и за разное время) насыщением организма магнием.
Потребность в магнии существенно повышается при физических и эмоциональных нагрузках, злоупотреблении алкоголем, беременности и кормлении, синдроме хронической усталости, употреблении в пищу некоторых продуктов (кофе), при приеме лекарств.

Определяется ли дефицит магния по анализу крови?

99% магния в организме человека находится внутри клеток, поэтому содержание металла в плазме крови отражает состояние оставшегося одного процента. Анализ крови в данном случае имеет значительно меньшую точность, чем Ваше самочувствие. Приведем цитату из официального сайта лаборатории Инвитро : «Уровень магния в сыворотке может сохраняться в нормальных границах даже при снижении общего количества магния в организме на 80%». Более достоверным считается определение магния в эритроцитах, а также в волосах и ногтях.

Соответственно, если в анализе крови определено содержание магния ниже нормы, то реальный дефицит его в организме огромен.

Как организму получить нужное количество магния?

Суточные нормы потребности в магнии по данным литературы составляют 350 мг для женщин и 450 мг для мужчин. Таблицы содержания магния в продуктах питания широко представлены в Интернете. Проблема состоит только в том, что далеко не весь магний, содержащийся в пище, воспринимается организмом, и, по общему мнению врачей, занимающихся этим вопросом, «наесть» нормальное количество магния практически невозможно. Соответственно необходимо предоставлять организму хорошо усваиваемый магний в адекватных количествах.

Можно ли отравиться магнием?

Можно, если пациенту с тяжелой патологией почек, находящемуся на гемодиализе, ВНУТРИВЕННО будет влит лишний магний. В остальных случаях излишек магния при приеме ВНУТРЬ будет выведен кишечником (посредством разной степени послабления стула). Специалисты, работающие на ниве прекращения запоев, по стандартной схеме вводят пациентам ВНУТРИВЕННО до грамма магния, и все лишнее выводится почками в течение дня. Так что наши попытки отравить организм максимум пятьюстами миллиграммами ВНУТРЬ никак не станут успешными.

Какие препараты магния есть на фармацевтическом рынке?

Давайте посмотрим, что продается в аптеках. Мы не рассматриваю продукты сетевого маркетинга, которые не печатают количество магния в инструкциях, например «Пустырник Форте», «Морской Кальций» или «Кальцид Магний» (изготовители считают, что Вам необязательно знать, «скока вешать в граммах?», и этим проявляют большое к Вам «уважение»). Справедливости ради отмечу, что не состоим на зарплате ни у одной из фармацевтических фирм, поэтому можем иметь свое субъективное мнение (которое может отличаться от мнения читателя – Вы можете выбирать на Ваше усмотрение).

В графе «магний» оценивается содержание чистого магния, без учета веса молекул кислот (например, препарат содержит лактата магния 200 мг. Формула лактата магния — MgC3H4O3. Атомный вес магния 24, вес лактата 12х3 + 1х4 + 16х3 = 88, общий вес молекулы 112, то есть собственно магний составляет всего менее четверти веса препарата)

Уважаемые авторы, занимающиеся вопросами усваиваемости магния, отмечают, что кальций существенно ухудшает всасывание магния, поэтому все комбинации магния и кальция мы для себя отметаем. Кроме того, разные соли имеют разную степень усваиваемости: максимальную — цитрат, поменьше — органические соли (лактат, пидолат, аспарагинат), минимальную — неорганические соединения (оксид, сульфат). Также описано, что таблетированные препараты всасываются процентов на 60 в лучшем случае.
Поэтому немного о «жидких» препаратах, которые усваиваются значительно полнее. Их всего три (без кальция): Магний Плюс, Магне В6 в ампулах, Натурал Калм. Теперь описываем свои личные ощущения и выводы. Магний Плюс — лично пока не пробовали, четырьмя таблетками (стаканами раствора) в принципе можно получить почти полную суточную дозу. Магне В6 мне не понравился сладким карамельным навязчивым вкусом и необходимостью приема опять же четырех ампул в день. А один препарат принимается в виде горячего раствора (утром и вечером по полстакана), что ускоряет и улучшает всасывание.

В итоге, для серьезного насыщения подходят препараты цитрата магния Натурал Калм и МагнеВ6Форте, для среднего насыщения с минимальными затратами денег – препараты Доппельгерц актив: Магний+витамины группы В и Магний+Калий. Все остальное — «дело вкуса».

Фармстандарт  заявляет неплохой препарат Магнелис В6, содержащий около 100 мг магния в форме лактата, однако, зная ситуацию на российских заводах в настоящее время, мы не можем отвечать за соответствие реальности заявлениям. Время покажет.

В случае однократного приема препараты магния лучше принимать вечером (улучшится сон).

Как долго принимать препараты магния?

Если Вы почувствовали эффект от приема и препарат не вызывает у Вас побочных эффектов – можно (и нужно) принимать ПОЖИЗНЕННО. Некоторые перерывы возможны, но примерно за неделю состояние магниевого баланса в организме возвращается к исходному состоянию (как до приема препаратов).
Напомним, что излишек магния при приеме внутрь очень быстро выводится организмом, а «наесть» нормальную концентрацию практически невозможно. Так что за Вами остается выбор, какой фармацевтической компании «платить дань» за улучшение Вашего состояния.

Вы имеете полное право сказать, что доктор делает попытку «подсадить» вас на прием магния. Согласены, однако Вы уже давно и прочно сидите на «игле» воды, кислорода, пищи, поваренной соли и прочих прелестей. Магний наркотиком не является, уверяем Вас.

Будут вопросы, пишите.
С уважением «Эль Доктор».