Хронические респираторные заболевания

Хронические респираторные заболевания (ХРЗ) — это хронические заболевания дыхательных путей и других структур легких. К числу наиболее распространенных ХРЗ относятся астма, хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ), респираторные аллергии, профессиональные заболевания легких и легочная гипертензия.

Наиболее важными факторами риска предупреждаемых ХРЗ являются:

  • Табакокурение;
  • Загрязнение воздуха в помещениях;
  • Загрязнение атмосферного воздуха? fллергены;
  • Воздействие таких профессиональных рисков, как пыль и химикаты.

В Украине насчитывается приблизительно 3 млн больных ХОЗЛ. В 1994 г. ХОЗЛ стал четвертой по частоте причиной смерти, обусловив 4,5% общей смертности. ХОЗЛ — постоянная забота поликлинических врачей: по последним данным, ежегодное число амбулаторных обращений по поводу ХОЗЛ составляет 2,5 млн. Распространенность ХОЗЛ и число связанных с ними госпитализаций увеличиваются с возрастом. Среди больных преобладают мужчины, что закономерно, ведь раньше курение было в основном мужской привычкой. По мере приобщения к ней женщин растет их доля среди больных ХОЗЛ.

Как уже говорилось, главный фактор риска ХОЗЛ — курение. Вероятность заболевания увеличивается пропорционально стажу курения и числу выкуриваемых сигарет. У курящих сигары или трубки риск тоже повышен, но в значительно меньшей степени, чем у курящих сигареты. Решающую роль в развитии ХОЗЛ, по-видимому, играет индивидуальная восприимчивость к действию табачного дыма, поскольку ХОЗЛ развиваются только у 15% курящих. Возрастное снижение ОФВ, у них значительно опережает таковое у остальных курильщиков, а также у некурящих. После отказа от курения скорость снижения ОФВ1 может вернуться к нормальной. Не исключено, что пассивное курение способствует развитию ХОЗЛ у некурящих.

Больные с недостаточностью альфа1-антитрипсина чрезвычайно предрасположены к эмфиземе легких, правда, на их долю приходится менее 2% случаев этого заболевания. Причиной хронического бронхита могут быть профессиональные вредности, прежде всего контакт с неорганической пылью (цементной, угольной), зерновой пылью и парами серной кислоты. У некурящих развитию ХОЗЛ могут способствовать общее загрязнение атмосферы, загрязнение воздуха в помещениях и рецидивирующие инфекции дыхательных путей в детстве, но роль этих факторов не ясна.

Рекомендации в первую очередь для курящих!!! Бросайте пагубную привычку. На сегодняшний день изобретены и есть в продаже революционные препараты направленные на помощь желающим бросить курить.

 Ваш «Эль Доктор».